В понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала отмену чрезвычайного положения в Фиджи, назвав это решение шагом в верном направлении, которое ведет к надлежащей реализации прав человека в стране.

Самолет на Фиджи

В понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала отмену чрезвычайного положения в Фиджи, назвав это решение шагом в верном направлении, которое ведет к надлежащей реализации прав человека в стране.

«Я приветствую отмену чрезвычайного положения и призываю власти наращивать этот позитивный момент конкретными шагами по обеспечению полного уважения к правам человека и нормам права», — заявила Нави Пиллэй.

На прошлой неделе нынешние власти Фиджи, взявшие на себя управление государством после путча 2006 года, объявили, что с 7 января в стране отменяется военное положение.

«Чрезвычайное положение серьезно ограничивало право на общественные собрания и свободу выражения мнения и предоставляло властям широкие полномочия относительно ареста и задержания», — отметила главный правозащитник ООН.

Нави Пиллэй напомнила, что Фиджи еще в 2009 году в ходе периодического обзора ситуации с правами человека в Совете по правам человека пообещали отменить чрезвычайное положение и сегодня власти выполнили это обязательство.

Одновременно Верховный комиссар ООН выразила обеспокоенность по поводу недавних сообщений о том, что в Фиджи лица, которые выступают с критикой в отношении властей, подвергаются уголовным преследованиям, незаконным задержаниям и другим формам запугивания.

«Пресечение критики такими жесткими мерами является нарушением международных стандартов в области прав человека. Я призываю правительство обеспечить, чтобы верховенство права в полной мере уважалось и чтобы в стране создавалась атмосфера для деятельности гражданского общества без страха», — подчеркнула Нави Пиллэй.

Она отметила важность участия гражданского сообщества в политической жизни страны, особенно в процессе разработки конституции и подготовки к выборам, которые состоятся в 2014 году. Верховный комиссар сказала, что ООН по-прежнему готова поддерживать национальные усилия, направленные на дальнейшее поощрение и защиту прав человека в Фиджи.

  Правительство и правоохранительные органы Фиджи активно развивают свою работу по противодействию практике легализации незаконных денежных средств и финансированию терроризма, проведя в 2010 году 267 расследований по случаям подозрения в подобной деятельности.

Добавить комментарий