США не удалось заключить рыбацкое соглашение

Самолет на Фиджи

США не удалось заключить рыбацкое соглашение

Неделя интенсивных переговоров на Фиджи не помогла заключить соглашение о ведении промысла флотом Соединенных Штатов в водах островных государств Тихого океана. Камнем преткновения по-прежнему является вопрос о платежах.

Долгосрочное соглашение о заходе американских рыболовных судов в территориальные воды тихоокеанских государств не заключено с тех пор, как США отказались выполнять условия предыдущей версии документа, подписанной в августе 2015 г.

Как пишет информагентство ABC, американские чиновники считают чрезмерным количество промысловых дней, предложенное тихоокеанскими странами. Те в свою очередь, не хотят терять в общей сложности почти 90 млн. долларов, которые поступали от США.

ABC отмечает, что для многих островов плата Соединенных Штатов за промысел составляет значимую часть государственных бюджетов. Поэтому отказ американцев от сотрудничества может нанести сильный удар по экономике региона, сообщает корреспондент Fishnews.

Недовольны развитием событий и рыбаки США, которые даже предложили правительству дать им самим договориться с тихоокеанскими государствами.

Стороны пытались решить проблему в ходе интенсивных переговоров на Фиджи. Однако глава Рыболовного агентства Форума тихоокеанских островов Джеймс Мовик рассказал, что участники встречи так и не смогли добиться какого-либо прогресса.

  Нехватка местных овощей в Республике Фиджи уже привела к увеличению импорта

Добавить комментарий