СИСИЯ — ОСТРОВ, ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Самолет на Фиджи

СИСИЯ — ОСТРОВ, ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

В эти дни в столице Самоа — городе Апиа — под эгидой ООН проходит вторая Международная конференция, посвященная положению малых островных государств. Из-за своего географического положения, ограниченных ресурсов и уязвимости перед лицом стихийных бедствий эти страны находятся в более сложной сиуации, чем остальные. Однако у этих государств есть и очевидные преимущества. В силу отсутствия развитого промышленного производства они могут похвастаться почти нетронутой, цветущей природой и низким уровнем загрязнения окружающей среды. Жители острова Сисия в архипелаге Фиджи нашли способ использовать эти преимущества с выгодой для себя. Тему продолжит Людмила Благонравова.

**

«Органический», «выращенный в естественных условиях», «натуральный», «экологически чистый», «без ГМО». Миллионы покупателей придирчиво изучают упаковки продуктов питания и косметических изделий в поиске этих многообещающих надписей. Однако найти их в обычном супермаркете среди сотен других, неорганических, товаров иногда бывает непросто.

На далеком острове Сисия в республике Фиджи эту проблему решили раз и навсегда. В 2006 году старейшины полностью запретили использование в сельском хозяйстве химикатов и удобрений. А в прошлом году Сисия была официально провозглашена «органическим островом». Говорит представитель островного совета Эпели Дранидало:

«Я думаю, это очень хороший план для будущих поколений. Если они пойдут по этому пути, их ждет мир и процвет ание».

Органические продукты или, как их чаще называют по-русски, «биопродукты», пользуются сейчас большим спросом, особенно в странах Запада. Согласно данным Ассоциации органической торговли США и Канады, их покупают более 80% американских семей. Для одних — это, скорее, дань моде, для других — принципиальный выбор в пользу здорового образа жизни. Для населения Сисии увлечение натуральными продуктами — способ вдохнуть новую жизнь в экономику острова. Причем местные жители настолько увлеклись этой идеей, что их дети привыкают к модным нынче терминам еще со школьной скамьи. На вопрос учительницы о том, чем известен их остров, ученики хором отвечают: «Органическим сельским хозяйством».

  Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу в Нади встретился с президентом Фиджи Эпели Наилатикау.

Говорит директор школы Исикели Карикариту:

«Когда дети закончат школу, они будут работать в деревне. И я подумал: для того, чтобы идея органической продукции нашла поддержку в будущем, обеспечивала благосостояние следующих поколений и способствовала экономическому развитию, нужно распространять ее среди детей, еще в раннем возрасте».

В условиях маленького островка, где основное занятие населения — сельское хозяйство, а плодородные земли расположены непосредственно за дверями школы, теоретические знания сразу же закрепляются на практике. Говорит школьница Милика Вагавуни:

«Мы активно участвуем в сельскохозяйственных работах — особенно с того момента, когда наш остров провозгласили органическим. Мы учимся ответственно использовать ресурсы, которыми мы располагаем. Мы стараемся бережно относиться к окружающей среде, к земельным ресурсам, и в итоге окружающая среда ответит нам тем же и даст нам все, в чем мы нуждаемся».

Покупатели нередко готовы платить за биотовары, особенно те, что появились на рынке недавно, самую высокую цену. На Сисии производят, в частности, натуральное кокосовое масло — последний «писк» органической моды. Но современный потребитель весьма разборчив и хочет видеть на упаковке не только красивые слова, но и бюрократические штампы. Сертификат, подтверждающий, что продукт — действительно натуральный, стоит как минимум 10 тысяч долларов в год, если получать его через признанные международные организации. Для небольших фермерских хозяйств острова — это слишком дорого. Поэтому они решили обойтись своими силами. Говорит Стивен Хэйзелман, представитель Тихоокеанского сообщества органической и этической торговли:

«Группы фермеров собираются вместе и принимают решения о выдаче сертификатов. В данном случае используются органические стандарты Тихоокеанского региона. Процесс сертификации — такой же, как и в остальном мире. Единственное отличие — в том, что мы сертифицируем себя сами».

  Предупредив о «колоссальных» негативных последствиях для окружающей среды и человечества в случае, если гигантские запасы углерода, находящегося в почвах, будут высвобождены, президент Фиджи Джиойе Конуси Конроте призвал сегодня к более эффективному управлению этим критическим природным ресурсом на открытии международного симпозиума.

Кстати, такой метод, подчеркивает Стивен Хэйзелман, может оказаться гораздо более эффективным. На небольшом острове фермерам проще следить друг за другом, и собираются они очень часто — раз в две недели, тогда как международные ревизоры приезжают всего раз в год. Представители сообщества надеются, что при поддержке со стороны Международного фонда сельскохозяйственного развития ООН именно такой способ сертификации станет основным в регионе.

Говорит Стивен Хэйзелман:

«Отношение к сельскому хозяйству на этом острове полностью поменялось. Есть надежда на то, что это станет поворотным моментом в его развитии».

На этой неделе фермеры Сисии уже получили первый заказ на большую партию натурального кокосового масла — для международной сети спа-салонов.

Добавить комментарий