Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня в Доме народных собраний провел переговоры с премьер- министром Фиджи Фрэнком Баинимарамой.

Самолет на Фиджи

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня в Доме народных собраний провел переговоры с премьер- министром Фиджи Фрэнком Баинимарамой.

Ли Кэцян отметил, что китайско-фиджийские отношения получили здоровое развитие после установления дипотношений между двумя странами в 1975 году, были достигнуты заметные достижения в сотрудничестве в различных областях. Он отметил, что китайская сторона неизменно рассматривает Фиджи в качестве искреннего друга и партнера, китайское правительство нового созыва готово укреплять обмены и расширять сотрудничество с фиджийской стороной на основе взаимного уважения и равенства, и тем самым содействовать углубленному развитию двусторонних отношений.

Ли Кэцян отметил, что Китай и Фиджи сталкиваются с задачами развития экономики и улучшения благосостояния, обе стороны должны непрерывно открывать новые горизонты сотрудничества. Он призвал обе стороны углублять сотрудничество в таких областях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, горная промышленность, транспорт и связь, а также инфраструктура. Обе стороны должны укреплять взаимодействие в торговле и инвестиционной сфере, расширять гуманитарные обмены, сказал китайский премьер.

Ли Кэцян далее указал, что Китай и Фиджи как развивающиеся страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе прилагают совместные усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе и в мире в целом. «Китай готов вместе с Фиджи укреплять контакты, координацию и взаимодействие в борьбе с климатическими изменениями и других сферах, защищать права и интересы развивающихся стран и совместно содействовать процветанию и стабильности в регионе», — сказал он.

Ф. Баинимарама, в свою очередь, поблагодарил Китай за помощь, оказываемую им на протяжении долгих лет в сельском хозяйстве, рыболовстве и строительстве инфраструктуры. Он выразил надежду на укрепление с Китаем прагматичного сотрудничества в таких областях, как торговля, инвестиции, туризм, возобновляемые источники энергии, климатические изменения.

  Китайское общество Красного Креста и Фиджийское общество Красного Креста сегодня здесь подписали соглашение, установив рамки сотрудничества по обмену информацией и взаимоподдержке, оказанию гуманитарной помощи уязвимой части населения и в других сферах.

Добавить комментарий