Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу в Нади встретился с президентом Фиджи Эпели Наилатикау.

Самолет на Фиджи

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу в Нади встретился с президентом Фиджи Эпели Наилатикау.

Эпели Наилатикау от имени народа Фиджи горячо приветствовал Си Цзиньпина. Он отметил, что визит председателя КНР Си Цзиньпина является первым визитом председателя КНР на Фиджи, который обязательно продвинет отношения между Фиджи и Китаем.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай рассматривает Фиджи в качестве искреннего друга и важного партнера в регионе островных государств Тихого океана, решительно поддерживает самостоятельный выбор фиджийского народа своего пути развития, выступает за развитие экономики и улучшение жизни народа Фиджи, поддерживает разумные требования Фиджи на международной арене. В будущем году состоится 40-я годовщина установления дипотношений между Китаем и Фиджи, Китай готов укреплять с Фиджи контакты на всех уровнях, расширять практическое сотрудничество и продвигать межгосударственные связи. Он выразил надежду на то, что данный визит откроет новую страницу в отношениях дружбы и сотрудничества двух стран.

Эпели Наилатикау отметил, что Фиджи благодарит Китай за долгосрочную поддержку и помощь. Фиджи прилагает усилия для государственной стабильности и развития, рассматривает развитие отношений с Китаем как основу внешней политики Фиджи «смотреть на север» и рассчитывает на укрепление сотрудничества с Китаем.

  По приглашению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна глава правительства Фиджи Д. В. Баинимарама 27-30 мая будет находиться в Китае с рабочим визитом. Об этом сообщил сегодня представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции.

Добавить комментарий