Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг провел телефонный разговор с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой.

Самолет на Фиджи

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг провел телефонный разговор с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой.

Си Цзиньпин отметил, что Фиджи стала первой островной страной Тихоокеанского региона, которая установила дипломатические отношения с КНР. За 46 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-фиджийские отношения получили огромное развитие, стороны всегда поддерживали друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы и ключевые озабоченности сторон. По словам китайского лидера, Китай намерен сотрудничать с Фиджи, чтобы вывести двусторонние отношения всеобъемлющего стратегического партнерства на новый уровень на благо двух стран и их народов, совместно защищая общие интересы развивающихся стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что после вспышки эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/ Китай и Фиджи объединили усилия в борьбе с инфекцией. Китай готов продолжать предоставлять Фиджи вакцины от COVID-19, создать резерв чрезвычайных запасов между Китаем и островными странами Тихоокеанского региона и помочь островным государствам, включая Фиджи, повысить их способность реагирования на крупные инциденты в сфере общественного здравоохранения и стихийные бедствия. «Китай готов вместе с Фиджи укреплять стратегическое сопряжение, продвигать совместное строительство «Пояса и пути» и углублять сотрудничество в таких сферах, как торговля, инвестиции, инфраструктура, коммуникации и туризм», — отметил Си Цзиньпин.

В. Баинимарама поздравил Коммунистическую партию Китая /КПК/ со 100-летием со дня ее основания, отметив, что под дальновидным и сильным руководством председателя Си Цзиньпина Китай достиг огромных успехов развития, играя важную руководящую роль в мире. Он выразил благодарность за оказанную Китаем помощь в борьбе с COVID-19, добавив, что Фиджи решительно поддерживает принцип одного Китая и придерживается объективной и беспристрастной позиции в вопросах, связанных с Тайванем, Специальным административным районом Сянган и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. «Республика Фиджи готова укреплять обмены с Китаем, углублять взаимовыгодное сотрудничество и активизировать тесную координацию в международных делах», — заявил он.

  Сотрудничество между Грузией и Фиджи особенно развивается в сфере образования, культуры и экономики, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе после встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Фиджи Рату Иноке Кубуабола.

Добавить комментарий