Направляющийся с государственным визитом на Фиджи председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал на страницах фиджийских газет «Фиджи таймс» и «Фиджи сан» авторскую статью «Искренняя дружба с народами островных государств Тихого океана — это навсегда». Ниже следует основное содержание статьи:

Самолет на Фиджи

Направляющийся с государственным визитом на Фиджи председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал на страницах фиджийских газет «Фиджи таймс» и «Фиджи сан» авторскую статью «Искренняя дружба с народами островных государств Тихого океана — это навсегда». Ниже следует основное содержание статьи:

Глава китайского государства указал, что Республика Фиджи первой из тихоокеанских островных стран установила дипломатические отношения с КНР. У традиционной дружбы Китая и Фиджи существует прочная основа. После установления дипотношений обе страны поддерживают тесные контакты на всех уровнях, а их практичное сотрудничество приносит богатые плоды. Стороны поддерживают друг друга в международных делах. Председатель КНР надеется, что нынешняя поездка поможет сторонам в укреплении политического взаимодоверия, упрочении их сотрудничества в области экономики, торговли, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и туризма, расширении гуманитарных обменов, углублении многосторонней координации и взаимодействия, а также в переводе китайско-фиджийской традиционной дружбы на качественно новый уровень.

По словам Си Цзиньпина, во время визита на Фиджи он пригласит руководителей островных государств Тихого океана, установивших дипотношения с КНР, провести встречу в данной стране для совместного обсуждения перспектив развития связей между Китаем и островными государствами, а также планирования дружественных обменов и взаимовыгодного сотрудничества между сторонами.

Островные государства Тихого океана — важные члены большой семьи АТР и неотъемлемая составляющая развивающихся стран. После провозглашения независимости они достигли важных успехов в государственном строительстве и социально-экономическом развитии, сделав твердый шаг по пути содействия процессу регионального сотрудничества.

«Мы должны стать добрыми братьями, делящими друг с другом радости и невзгоды, и оказывающими взаимопомощь и поддержку», — пишет в своей статье Си Цзиньпин, подчеркивая, что Китай все время выступал за то, чтобы все страны как большие, так и малые, как богатые, так и бедные, как сильные, так и слабые, были равноправными членами международного сообщества.

  Предупредив о «колоссальных» негативных последствиях для окружающей среды и человечества в случае, если гигантские запасы углерода, находящегося в почвах, будут высвобождены, президент Фиджи Джиойе Конуси Конроте призвал сегодня к более эффективному управлению этим критическим природным ресурсом на открытии международного симпозиума.

«Мы благодарны островным государствам Тихого океана за драгоценную долговременную помощь, оказываемую ими в важнейших вопросах, касающихся коренных интересов Китая. Китайская сторона также твердо поддерживает то, что народы островных государств идут по пути развития, отвечающему реалиям собственных стран, защищают государственный суверенитет и интересы развития, на равных началах принимая участие в международных и региональных делах», — пишет он.

По мнению Си Цзиньпина, Китай и островные государства Тихого океана должны стать хорошими партнерами, проводящими сотрудничество на основе взаимного выигрыша и стремящими к общему развитию. Китай будет и дальше по мере сил оказывать островным государствам Тихого океана поддержку и помощь, поощрять китайские предприятия участвовать в инвестиционном сотрудничестве с этими странами, предоставляя им помощь в разрешении самых насущных и актуальных проблем, а также уделяя повышенное внимание противодействию климатическим изменениям. Кроме того КНР продолжит оказывать содействие по трансформации преимуществ в сфере природных и людских ресурсов в реальную пользу на пути совместного развития и процветания.

«Мы приветствуем и призываем наших тихоокеанских друзей активнее посещать с туристическими поездками КНР, приезжать на учебу, заниматься бизнесом и инвестициями, и просто обмениваться визитами. Мы намерены непрерывно расширять обмен и сотрудничество с островными государствами в области культуры, образования, здравоохранения и спорта, а также по молодежным и межрегиональным делам. Будем укреплять взаимное понимание и дружбу народов ради дальнейшего развития дружественных связей, чтобы дружеские чувства передавались из поколения в поколение», — пишет Си Цзиньпин.

В заключительной части статьи председатель КНР указал, что, народы островных государств Тихого океана часто говорят, что «наш мир сам по себе является островом в огромном океане». Широкий и безбрежный Тихий океан тесно связывает Китай и островные государства, в том числе и Фиджи, и сближает сердца и души их народов. Китай все время будет искренним другом народов островных государств Тихого океана и намерен общими усилиями создавать прекрасное будущее двусторонних отношений. —0-

Добавить комментарий