Китай готов активизировать обмены и сотрудничество с Фиджи с целью содействовать развитию двусторонних отношений. Об этом в субботу заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой.

Самолет на Фиджи

Китай готов активизировать обмены и сотрудничество с Фиджи с целью содействовать развитию двусторонних отношений. Об этом в субботу заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой.

Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона рассматривает Фиджи в качестве важного партнера в районе тихоокеанских островов, уважает самостоятельный выбор народом Фиджи пути развития, одобряет то, что Фиджи рассматривает развитие отношений с Китаем в качестве приоритетного направления политики «ориентироваться на север». «Мы готовы сохранять тенденцию обменов на высоком уровне и между различными ведомствами, с тем чтобы активизировать сотрудничество», — сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР отметил, что Фиджи имеет благоприятную транспортную инфраструктуру, обладает богатыми ресурсами в области сельского и лесного хозяйств, рыбной и горной промышленности, прикладывает большие усилия для содействия осуществлению «зеленого роста», а Китай имеет финансовые, технические и рыночные преимущества. В этой связи он предложил двум сторонам использовать преимущества взаимодополняемости и повысить уровень сотрудничества. «Мы приветствуем экспорт из Фиджи в Китай еще большего количества хороших товаров, поддерживаем Фиджи в освоении китайского туристического рынка и поощряем китайские предприятии вкладывать инвестиции в Фиджи. Китайская сторона и впредь поможет Фиджи в развитии экономики и улучшении жизни народа, надлежащим образом реализует программы по строительству малых ГЭС, освоению сельского хозяйства, реконструкции автодорог и строительству мостов в Фиджи. Китайская сторона продолжит поддерживать Фиджи и оказывать стране помощь в противодействии изменениям климата», — сказал Си Цзиньпин, отметив, что Китай готов усилить культурно-гуманитарные обмены с этой страной.

«Китайская сторона благодарит Фиджи за содействие китайскому правительству в проведении работы по преследованию беглых чиновников и возврату их незаконного имущества из-за границы, надеется на продолжение усиления сотрудничества между двумя странами в исполнении законов. Китайская сторона готова совместно с Фиджи организовать встречу лидеров Китая и тихоокеанских островных государств, с тем чтобы содействовать углубленному развитию отношений между Китаем и островными государствами», — сказал Си Цзиньпин.

  Эксклюзив: Китай внесет еще больший вклад в содействие экологически чистому развитию островных государств Тихого океана -- Ду Цивэнь

В свою очередь Вореке Баинимарама отметил, что народ Фиджи испытывает дружественные чувства к китайскому народу и благодарит Китай за оказанную поддержку и помощь. «Отношения между Фиджи и Китаем имеют прочную основу, две страны поддерживают сотрудничество в обширных областях. Фиджи ценит традиционную дружбу с Китаем. Оставаться хорошим партнером Китая — вот неизменная исходная точка в отношениях с Китаем. Фиджи стремится сохранить политические связи с китайской стороной, активизировать торгово-экономическое сотрудничество, расширить культурно-гуманитарные обмены с Китаем и содействовать социально-экономическому развитию страны. Фиджи приветствует активное участие Китая в делах тихоокеанских островных государств», — сказал он.

По окончании встречи лидеры двух стран совместно присутствовали на церемонии подписания соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве и документа о взаимной отмене виз и прочих документов. —

Добавить комментарий