Фиджи за последние два дня отправили на Голанские высоты 182 миротворца, заявил в субботу журналистам премьер-министр Фиджи Вореке Баинимарама после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Самолет на Фиджи

Фиджи за последние два дня отправили на Голанские высоты 182 миротворца, заявил в субботу журналистам премьер-министр Фиджи Вореке Баинимарама после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По его словам, «22 июля нам предложено отправить туда еще 318 солдат».

Он напомнил, что в Ираке контингент фиджийских войск сейчас составляет 192 человека и 350 — на Синае.

Премьер Фиджи поблагодарил МИД России за поддержку операций ООН по поддержанию мира.

СБ ООН продлил мандат миротворцев на Голанских высотах до конца года

Австрия 6 июня объявила о выводе контингента из зоны разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах из-за опасений за жизнь миротворцев на фоне гражданской войны в Сирии. Департамент ООН по миротворческим операциям официально попросил Австрию завершить вывод ее персонала не ранее конца июля, чтобы обеспечить их постепенную замену.

Ранее своих военнослужащих отозвали Хорватия, Канада и Япония. Генсек ООН Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности продлить пребывание миротворцев до конца года и довести их численность до 1,25 тысячи человек, как было предусмотрено договоренностями 1974 года. ООН также подтвердила, что островное южнотихоокеанское государство Фиджи направит около 170 своих миротворцев на замену хорватских.

Россия предложила направить на Голаны своих миротворцев, однако решения ООН пока нет.

Что такое Голанские высоты

Миротворческая миссия ООН на Голанских высотах

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 г. являлась частью Сирии. Была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года Кнессет Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам (одна из последних таких резолюций была принята 1 декабря 2006 года). Принадлежность плато является основным предметом сирийско-израильского конфликта.

  В понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала отмену чрезвычайного положения в Фиджи, назвав это решение шагом в верном направлении, которое ведет к надлежащей реализации прав человека в стране.

Зачем России нужно присутствие на Голанах

О готовности направить на спорную территорию российских миротворцев президент РФ Владимир Путин заявил 7 июня: «Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит».

«Российские военнослужащие могут быть полезнее австрийских»

Россия показывает заинтересованность в урегулировании ситуации на границе Израиля и Сирии, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Некоторые из них полагают, что от российских миротворцев будет больше пользы, чем от австрийских военных, которые вслед за контингентом из Канады, Хорватии и Японии покинули регион из-за «неприемлемой» угрозы для их жизни.

Почему Израиль ввязывается в конфликт на Голанских высотах

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Израиль поступает цинично, но совершенно рационально и прагматично: Сирия уже воспринимается им не как целостное и управляемое государство, а скорее как геофизическое пространство, не структурированное политически. В этом пространстве перемещаются и чем-то занимаются разнообразные игроки — и некоторые из них (не все) заняты делами, которые Израилю чрезвычайно не нравятся».

Добавить комментарий