Эксклюзив: Китай внесет еще больший вклад в содействие экологически чистому развитию островных государств Тихого океана — Ду Цивэнь

Самолет на Фиджи

Эксклюзив: Китай внесет еще больший вклад в содействие экологически чистому развитию островных государств Тихого океана — Ду Цивэнь

На протяжении многих лет Китай развертывает поступательное сотрудничество с островными государствами Тихого океана, что способствует экономическому развитию этих островов и укреплению их способностей противодействовать экологическим рискам. В дальнейшем Китай планирует внести еще больший вклад в содействие экологически чистому росту и поступательному развитию тихоокеанских островов. Об этом заявил китайский спецпосланник Ду Цивэнь во время диалога в рамках Китайско-Южнотихоокеанского форума /ЮТФ/.

Второй саммит стран-членов ЮТФ состоялся 19 июня в фиджийском городе Нади. Ду Цивэнь принял участие в саммите как китайский спецпосланник на диалоге Китай-ЮТФ. Он отметил, что Китай уже два года подряд направляет своего спецпосланника на заседания в верхах в рамках ЮТФ, что свидетельствует о поддержке с его стороны тихоокеанских островов в противодействии климатическим изменениям и осуществлении поступательного развития, а также говорит о том, что Китай придает большое значение региональному сотрудничеству.

Китай давно уже начал развертывать поступательное сотрудничество с островными государствами Тихого океана и помог этим странам в осуществлении некоторых проектов экологически чистого развития, включая строительство малых гидроэлектростанций, использование биогаза, получение солнечной энергии и строительство волнорезов. По его мнению, китайская помощь не только способствовала развитию природоохранных отраслей островных государств Тихого океана, но и продвигала их экономическое развитие, а также благоприятствовала развитию их возможностей противодействовать экологическим рискам.

Китай, продолжал Ду Цивэнь, также является развивающейся страной, перед которой стоят те же экологические вопросы и вопросы развития, с которыми столкнулись и тихоокеанские острова. КНР внесет еще больший вклад в осуществление экологически чистого роста и поступательного развития этих островов. Он напомнил, что в прошлом году Китай выразил готовность предоставить островным государствам льготные кредиты в размере 1 млрд долларов США на поддержку строительства важных производственных объектов в этих странах, а Государственный банк развития Китая уже учредил специальный фонд в 1 млрд долларов для предоставления кредитов этим островам на строительство объектов инфраструктуры.

  Министр иностранных дел КНР Ван И в субботу в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи /ГА/ Организации Объединенных Наций /ООН/ встретился с главой МИД Фиджи Иноке Кубуаболой.

Экологические вопросы, которые приходится решать тихоокеанским островам, привлекли внимание международного сообщества, отметил Ду Цивэнь, добавив, что эти вопросы окажут влияние на глобальную экологическую систему, поскольку тихоокеанские острова являются одним из концов экологической цепочки.

«Экологический кризис, стоящий перед островными государствами Тихого океана, представляется собой бедствие для всего человечества, и для противодействия ему необходимы усилия всего населения «мировой деревни», — подчеркнул китайский спецпосланник.

Добавить комментарий