Что общего между Казахстаном и Республикой Фиджи?

Самолет на Фиджи

Что общего между Казахстаном и Республикой Фиджи?

Казахстан готов оказать помощь странам Океании

Республика Фиджи в среду, 2 сентября провела третий Саммит по развитию тихоокеанских островов, в котором приняли участие больше 200 делегатов из 20 стран. На форуме присутствовал и министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Форум проходил в городе Сува, и его основной целью было обсуждение путей развития региона, а также формирование позиции перед конференцией Организации Объединенных Наций, которая пройдет во Франции в этом году и будет посвящена изменению климата. Об этом пишет тихоокеанское информационное агентство Xinhuanet News .

Напомним, что в 2012 году в Казахстане была инициирована программа партнерства «Зеленый мост». В рамках этой программы- строительство социально важных объектов, реализация проектов в области возобновляемой энергетики и производство «чистых» продуктов. Ерлан Идрисов отметил, что он надеется, что страны Океании присоединятся к инициативе.

«Мы уже договорились, что экономическая и социальная комиссия ООН стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в дальнейшем обеспечит финансирование для ряда стран Тихоокеанского бассейна» — заявил министр.

Ерлан Идрисов также отметил факт того, что Казахстан запустил специальную программу, которая поможет 60 развивающимся странам, посетить ЭКСПО-2017 в свете того, что они смогут извлечь выгоду из обмена опытом и технологиями.

«ЭКСПО-2017 обеспечит странам-участницам беспрецедентную возможность продемонстрировать новейшие разработки и поделиться знаниями в области энергосбережения», — подчеркнул Идрисов.

В ходе саммита также было заявлено о том, что тихоокеанские страны лоббируют крупные западные регионы согласиться на снижение выбросов углерода в атмосферу для борьбы с глобальным потеплением.

«У нас есть тринадцать недель до конференции ООН, чтобы убедить индустриальные страны в абсолютной необходимости сократить выбросы углерода и дать нашим государствам шанс в борьбе с глобальным потеплением» — сказал премьер-министр Фиджи.

  Направляющийся с государственным визитом на Фиджи председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал на страницах фиджийских газет "Фиджи таймс" и "Фиджи сан" авторскую статью "Искренняя дружба с народами островных государств Тихого океана -- это навсегда". Ниже следует основное содержание статьи:

Ерлан Идрисов также выразил сходство Казахстана и государства Фиджи, несмотря на то, что государства находятся в совершенно разных географических поясах и как следствие, обладают абсолютно различными климатами.

«Казахстан и тихоокеанские островные государства сталкиваются с общими вызовами. Насколько Казахстан окружен сушей, настолько же и островные развивающиеся страны окружены океаном» — считает министр.

Казахстану, по словам Ерлана Идрисова, не угрожают наводнения, вызванные поднятием уровня моря, однако, это не значит, что изменение климата не представляет риск качеству жизни казахстанцев и их надеждам на будущее.

Министр иностранных дел также отметил недавний сход селя, как пример того, что глобальное изменение климата влияет даже на страну, находящуюся в тысячах километрах от мировых океанов.

«Необычайно-высокая температура привела к таянию ледников, которые вызвали серьезные затопления в самом большом городе Казахстана, Алматы. Это еще раз подчеркивает нашу уязвимость относительно изменения климата и экстремальными погодными условиями, которые оно несет за собой» — заявил Ерлан Идрисов.

Министр иностранных дел также отметил, что «в то же время многие территории Казахстана сталкиваются с дефицитом водных ресурсов».

Ерлан Идрисов подчеркнул, что «энергоресурсы, вода и продовольственная безопасность являются ключевыми приоритетами в заявке на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН 2017-2018 года».

Следует отметить, что в саммите приняли участие президенты и вице-президенты республики Науру, государства Кирибати и Федеративных Штатов Микронезии, премьер-министры Соломоновых островов, Тонга, Токелау и Тувалу, министры иностранных дел Маршалловых островов и Индонезии,послы, и дипломаты других стран.

Добавить комментарий