Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И во вторник в Суве встретился с премьер-министром, министром иностранных дел Фиджи Вореке Баинимарамой.

Самолет на Фиджи

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И во вторник в Суве встретился с премьер-министром, министром иностранных дел Фиджи Вореке Баинимарамой.

Попросив Ван И передать искренний привет председателю КНР Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Ли Кэцяну, В. Баинимарама отметил, что Китай является близким другом Фиджи. С момента установления дипломатических отношений 43 года назад, двусторонние отношения развиваются бурными темпами, укрепляются дружественные обмены и взаимовыгодное сотрудничество в области торговли, инвестиций, гуманитарных наук и спорта, местного сотрудничества, что принесло огромные возможности для экономического и социального развития Фиджи. Недавнее открытие моста Сянган-Чжухай-Аомэнь заслуживает восхищения, что свидетельствует о том, что Китай находится на ведущем в мире уровне в области инноваций и строительства инфраструктуры. Фиджийская сторона поздравила Китай с его великими достижениями и надеется на постоянное укрепление дружеского сотрудничества между двумя странами, чтобы приносить пользу народу Фиджи. «Я хочу повторить, что Фиджи твердо придерживается политики одного Китая, высоко оценивает инициативу «Пояс и путь», считает ее важным направлением будущего взаимовыгодного сотрудничества между Фиджи и Китаем, и готово принимать в ней активное участие», — сказал В. Баинимарама.

Ван И передал В. Баинимараме приветствия от китайских лидеров и отметил, что дружба между Китаем и Фиджи выдержала испытание изменениями в международной обстановке. Обе страны всегда относятся друг к другу на основе равенства, взаимоуважения, взаимопонимания и взаимоподдержки. Китай твердо поддерживает Фиджи в следовании отвечающему местным реалиям пути развития, который поддерживает народ. «Будучи хорошим другом и партнером Фиджи, мы полны уверенности в будущем Фиджи», — сказал глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что китайско-фиджийское сотрудничество идет в рамках сотрудничества Юг-Юг и характеризуется взаимной братско-дружеской поддержкой. Китай придает важное значение позиции и роли Фиджи среди островных стран южной части Тихого океана и надеется на состыковку инициативы «Пояс и путь» с «20-летним планом национального развития Фиджи». Пекин готов укреплять всестороннее практическое сотрудничество для содействия экономическому и социальному развитию Фиджи. В нынешней ситуации протекционизма, Китай и Фиджи должны как можно скорее начать переговоры по ЗСТ, практическими действиями поддерживать мультилатерализм и свободную торговлю. Китай приветствует участие Фиджи в Китайской международной импортной выставке.

  Корабль ВМС НОАК "Ци Цзигуан" отбыл на родину после визита на Фиджи

Добавить комментарий