Член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И во вторник в Суве встретился с президентом Фиджи Джиойе Коноуси Конроте.

Самолет на Фиджи

Член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И во вторник в Суве встретился с президентом Фиджи Джиойе Коноуси Конроте.

Джиойе Коноуси Конроте попросил китайского дипломата передать привет председателю КНР Си Цзиньпину, заявив, что Китай является древней цивилизацией с огромным международным влиянием, а его глава Си Цзиньпин — великий лидер со стратегической дальновидностью. Его произведение «О государственном управлении» очень полезно для Фиджи. Фиджи высоко ценит и дорожит стратегическим партнерством с Китаем. В последние годы непрерывно развиваются фиджийско-китайские отношения, в частности успешный государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина на Фиджи значительно продвинул быстрое развитие двусторонних отношений. Фиджийская сторона выражает глубокую благодарность Китаю за помощь в мостостроении, инфраструктуре, сельском хозяйстве, образовании и других сферах, которые принесли реальную выгоду фиджийскому народу. Фиджи твердо придерживается принципа одного Китая, готово обобщить удачный опыт развития и в дальнейшем укрепить взаимовыгодное взаимодействие между двумя странами.

Ван И передал президенту Фиджи привет от китайского лидера. Он отметил, что Китай и Фиджи — хорошие друзья и партнеры. Страны отличаются площадью территории, но всегда уважают, понимают и поддерживают друг друга. Ван И надеется, что эта замечательная традиция укрепится и продолжится. Китай остается развивающейся страной, и всегда будет стоять рядом с другими средними и малыми развивающимися странами. Китайская сторона высоко ценит влияние Фиджи в регионе тихоокеанских островов. Четыре года назад официальный визит лидера КНР на Фиджи прошел с большим успехом, и стороны установили стратегическое партнерство на принципах взаимного уважения и совместного развития, что ускорило развитие китайско-фиджийских отношений. Китайская сторона готова рассматривать отношения с Фиджи со стратегической высоты и долговременных перспектив. Помощь и поддержка Китая не подразумевают какие-либо политические условия. Это искренняя помощь без стремления к личной выгоде и не направлена против третьей стороны. Пекин готов вместе с Сувой обменяться опытом госуправления, усиливать взаимовыгодное сотрудничество, помогать Фиджи в развитии и восстановлении, и вместе защищать справедливые интересы развивающихся стран.

  Премьер-министр островов Фиджи Фрэнк Мбаинимарама намерен отменить режим военного положения, введенный в государстве в 2009 году и ставший одной из причин приостановки членства этой страны в британском Содружестве наций, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Добавить комментарий